БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам!

Вы проиграли суд. К чему готовиться и как минимизировать потери?

Эта запись была сделана в Обслуживание в Февраль 26, 2015 admin

img_10468 Никогда нельзя с точностью предугадать, каким будет решение суда. Может случиться и так, что, несмотря на все старания, оно будет вынесено не в вашу пользу. К этому всегда надо быть готовым. В этом случае вы автоматически превращаетесь в должника, а ваш оппонент во взыскателя. Давайте рассмотрим – какие именно действия может предпринять взыскатель для исполнения вынесенного судебного решения, и как вы можете предотвратить (или, в крайнем случае, минимизировать) свои потери.

Начнем того, что любое решение суда после того как оно вынесено должно вступить в законную силу. Решение суда вступает в законную силу либо по истечении срока апелляционного обжалования, который составляет 1 месяц со дня вынесения решения суда в окончательной форме, либо со дня вынесения вышестоящим судом  апелляционного определения, независимо от его содержания. С этого момента взыскатель получает право требовать от должника исполнения решения суда. Поскольку решение суда уже вступило в законную силу, должник обязан начать его исполнение, в чем бы оно не заключалось. Это может быть и выполнение определенных действий (опровержение ранее распространенной информации, удаление из свободного доступа каких-либо сведений, передача имущества и т.д.), а может быть и выплата денежных средств, например, в качестве компенсации  за распространение конфиденциальной информации, или за причинение какого-либо вреда.

Должник может исполнить решение суда добровольно в кратчайший срок. Это освободит его от возможных дополнительных расходов. Но должник может быть не согласен с решением суда или просто в силу каких-либо обстоятельств не иметь возможности его исполнить.

В этом случае взыскатель может получить в суде исполнительный лист и обратиться за принудительным исполнением решения суда.

 

Вариант первый. Взыскатель может самостоятельно предъявить в банк, где находится Ваш расчетный счет, исполнительный лист. В этом случае банк обязан   незамедлительно исполнить требование о взыскании денежных средств, переведя указанную в исполнительном листе сумму на расчетный счет, предоставленный взыскателем.

Более того, если взыскатель не знает данных Ваших счетов, то он может при наличии  у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению (по общему правилу – три года с момента вступления решения в законную силу) обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений. На практике налоговые данные о счетах предоставляют, и Вам они об этом факте не сообщат.

В случае если имеющихся на Ваших счетах денежных средстве недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном листе требований, то банк перечислит имеющиеся средства и продолжит дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на Ваш счет до исполнения требований в полном объеме.

 

Вариант второй. Взыскатель никаких действий самостоятельно не предпринимает и обращается в службу судебных приставов.

С этого момента исполнение решения суда перестает быть только личным делом взыскателя, и обеспечивается специальным должностным лицом, существующим для исполнения судебных решений – судебным приставом-исполнителем. После предъявления взыскателем исполнительного листа со всеми необходимыми документами, пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором предоставляет должнику срок для добровольного исполнения решения суда. Этот срок может составлять от двух до пяти дней. Причем, если раньше приставы в постановлениях всегда указывали пятидневный срок, то теперь вполне могут указать и два дня.

В этот срок должник должен не только исполнить решение суда, но и донести это до пристава-исполнителя, поскольку исполнение решения после возбуждения исполнительного производства не лишает пристава-исполнителя права применить меры принудительного исполнения, если ему о состоявшемся добровольном исполнении решения суда не известно. А меры принудительного исполнения могут быть самыми разнообразными, начиная от обращения взыскания на имущества должника (в том числе и не относящегося к предмету судебного разбирательства и исполнительного производства) и заканчивая арестом имущества и банковских счетов должника. Ну и наконец, наложение запрета на пользование какими-либо правами (выезд за пределы РФ, право управления транспортным средством) тоже относится к мерам принудительного исполнения.

Более того, если в срок, предусмотренный постановлением о возбуждении исполнительного производства, решение суда не будет добровольно исполнено, пристав-исполнитель взыскивает с должника исполнительский сбор, который составляет в случае исполнения  исполнительного документа неимущественного характера (то есть не требующего передачи имущества или выплаты денежных средств) пятьдесят тысяч рублей  для организаций и пять тысяч рублей с граждан, а в случае исполнения  исполнительного документа имущественного характера (то есть требующего передачи имущества или выплаты денежных средств) в размере семи процентов от стоимости имущества, либо от размера взыскиваемой денежной суммы. Причем уплата должником исполнительского сбора не зависит от исполнения решения суда и взыскивается самостоятельно.

Следует также дополнить, если имущество должника находится у третьих лиц, то на него также можно обратить взыскание, но только при определенных условиях. В этом случае судебный пристав-исполнитель или взыскатель должны обратиться в суд с заявлением об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц. Суд откажет в удовлетворении данного заявления в случае, если будут представлены доказательства, что имущество уже выбыло из собственности должника (например, был заключен договор купли-продажи, дарения и т.п.).

 

Таким образом, у пристава-исполнителя достаточно много инструментов принуждения должника к исполнению вынесенного и вступившего в законную силу решения суда.

 

Что же может сделать должник, не преступая закон, чтобы отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, а по возможности и вовсе избежать финансовых расходов?

 

Во-первых, никогда не стоит пренебрегать возможностью обжаловать само решение суда. Даже вступившее в законную силу решение суда может быть впоследствии отменено в кассационном порядке или в порядке надзорного производства. Надо только помнить о том, что право подать кассационную или надзорную жалобы имеет только лицо (организация), которое обжаловало решение суда в апелляционном порядке. Если решение суда в апелляционном порядке не обжаловалось, то и право обжаловать его в вышестоящие суды у  стороны судебного дела не возникает.

Соответственно, для того чтобы иметь в дальнейшем возможность обжаловать решение суда «до последней инстанции» необходимо в течение одного месяца подать апелляционную жалобу.

Во-вторых, исполнительное производство может быть прекращено или приостановлено по основаниям, предусмотренным законом.

Например, суд приостанавливает исполнительное производство при предъявлении иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу, или, к примеру, если оспариваются результаты оценки арестованного имущества.

Судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнительное производство в случае, если в отношении организации-должника введена процедура банкротства.

Что касается процедуры банкротства: она может быть введена только судебным определением. В суд может обратиться сам должник, также с заявлением о признании организации банкротом может обратиться взыскатель, либо налоговая, которой судебный пристав-исполнитель передает данные об имуществе, находящимся под арестом.  Некоторые недобросовестные должники прибегают, в том числе, и к процедуре банкротства, чтобы избежать выплат по долгам. Однако в этом случае, нужно иметь в виду, что арбитражный управляющий в обязательном порядке изучает финансово-хозяйственную деятельность предприятия за период перед началом процедуры банкротства на предмет возможных признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

Также исполнительное производство может быть приостановлено судом в случае оспаривания постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий.

 

В-третьих, у должника достаточно много инструментов и для обжалования действий пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства.

Обжаловать действия пристава-исполнителя можно, как в суд по месту его деятельности, так и вышестоящим должностным лицам службы судебных приставов.

Поскольку приставы, как правило, достаточно вольно распоряжаются предоставленными им правами, обжаловать их действия можно и нужно.

Необходимо только помнить, что срок на обжалование действий пристава-исполнителя составляет десять дней со дня вынесения постановления (если обжалуется постановление) или со дня совершения действия в случае, если обжалуются действия исполнителя. Пропущенный срок вряд ли будет восстановлен, для этого нужны достаточно веские основания.

В-четвертых, пристав-исполнитель может быть отведен должником, если к этому имеются основания (заинтересованность пристава в исходе исполнительного производства, родство или подчиненность кому-либо из участников исполнительного производства).

Вопрос об отводе решается старшим приставом-исполнителем или его заместителем, соответственно, на его имя и пишется заявление должником. Отказ в отводе также может быть обжалован в суд по месту деятельности пристава-исполнителя.

Ну и, наконец, исполнительное производство может быть прекращено приставом-исполнителем ввиду соглашения должника со взыскателем, либо ввиду отказа последнего от взыскания.


Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять