БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам!

Как продать долю в квартире без согласия остальных собственников?

Эта запись была сделана в Споры по недвижимости в Ноябрь 5, 2014 admin

mywjftyrab nhtz

Начитавшись совершенно разной информации в Интернете, многие пребывают в абсолютной уверенности, что продать свою долю в квартире без согласия других собственников невозможно. Однако это не так.

У других собственников действительно есть преимущественное право покупки доли в квартире. Что это значит?  Прежде чем продать свою долю в праве собственности на квартиру, вы должны на тех же условиях предложить ее купить остальным собственникам долей в данной квартире (сособственникам).  Но в жизни ситуации бывают разными: сособственники не проживают в этой квартире, и у вас нет их данных, или у вас настолько конфликтные отношения, что они в любом случае, и сами не купят, и другим будут всячески мешать.

 

            Как же продать свою долю в квартире посторонним лицам?

 

Для того, чтобы Ваш договор купли-продажи доли зарегистрировали в ЕГРП (а переход права возникает только с момента государственной регистрации), Вам необходимо предоставить в государственный орган подтверждение соблюдения условия о преимущественном праве покупки.

Самое простое – получить от других собственников письменный отказ от покупки Вашей доли с подтверждением о том, что о продаже доли они были Вами уведомлены.

В случае если такой возможности нет, у вас есть следующие варианты.

Вы можете обратиться к нотариусу. Нотариус составляет заявление с предложением покупки другим сособственникам, вы в присутствии нотариуса его подписываете. После чего нотариус сам со своим сопроводительным письмом отправляет заказной почтой ваше заявление другому собственнику. По факту получения нотариусом отказа другого собственника от покупки или, что чаще бывает, возврата письма с отметкой почты о недоставлении письма адресату, нотариус выдает документ, подтверждающий соблюдение условия о преимущественном праве покупки.

Можно упростить решение данной проблемы. В настоящее время регистрирующие органы принимают в качестве документа, подтверждающего соблюдение условия о преимущественном праве покупки заверенный почтой текст телеграммы (заявления с предложением покупки) с отметкой почты о невозможности вручения телеграммы адресату. Возможно также предоставление заказного письма  с уведомлением о вручении, на котором стоят такие же отметки почты.

В случае если вы оформляете не договор купли-продажи доли, а договор мены, применяются те же правила.

Напоминаю, что если у Вас несколько сособственников и один из них согласен приобрести продаваемую Вами долю квартиры, то уведомлять остальных о продаже доли не обязательно.

 

Как обходят преимущественное право покупки доли?

 

Одним из самых часто практикуемых способов является оформление вместо купли-продажи договора дарения. Я однозначно не рекомендую поступать таким образом. В такой ситуации существует достаточно высокий риск признания сделки недействительной как притворной. Да и найти покупателя, который согласиться оформить дарение вместо купли-продажи крайне проблематично.

Можно оформить передачу доли в качестве отступного, но последствия подобного шага будут такими же, как и при дарении, то есть сделка признается притворной со всеми вытекающими последствиями в виде ее недействительности.

Разновидностью первого варианта, но с меньшим риском является двухшаговая сделка. В чем она заключается?  Вы дарите покупателю какую-нибудь мизерную часть своей доли, тем самым он становиться таким же сособственником. А затем оставшуюся часть доли Вы ему продаете. Тем самым Вы соблюдаете преимущественное право покупки, и оспорить такую сделку уже крайне затруднительно. Но никто не гарантирует, что покупатель после того, как получит ничтожную долю в качестве дара, не откажется приобретать у Вас оставшуюся часть принадлежащей Вам доли.


Читайте также:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять