БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам!

domofond

Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

Эта запись была сделана в Споры по недвижимости в Ноябрь 1, 2016 Инна Белякова

Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:

Дарственная (или, если говорить правильно, договор дарения) — это один из видов гражданско-правовых договоров, после заключения которых оформляется немедленная передача имущества от одного лица другому. Ключевое слово здесь — немедленная. После подписания договора дарения и государственной регистрации перехода права собственности на квартиру в подавляющем большинстве случаев изменить ничего уже нельзя. С момента государственной регистрации перехода права собственности даритель перестает быть собственником подаренной квартиры и остается только ее пользователем (то есть лицом, имеющим право проживать в ней). Новый собственник (одаряемый) действительно вправе в судебном порядке снять дарителя с регистрационного учета (попросту говоря, выписать) из этой квартиры и выселить его на улицу. Это, конечно, крайний случай, но в моей практике случалось и не такое.

Более того, даже достаточно часто встречающееся в договорах дарения указание о том, что даритель сохраняет пожизненное право пользования подаренной квартирой, на самом деле юридически недействительно и вполне может быть признано судом таковым по иску одаряемого. Дело в том, что договор дарения в соответствии с законом является безусловным, и даритель не может при дарении требовать от одаряемого выполнения каких-либо встречных условий, например даже предоставления права пользования квартирой.

Однажды заключенный договор дарения нельзя в одностороннем порядке ни расторгнуть, ни изменить. Это возможно сделать только в суде по обоснованному иску. Таким образом, договор дарения квартиры — это сделка, полностью построенная на доверии дарителя к одаряемому, и ее совершение, конечно, гораздо более выгодно последнему. Даже несмотря на то что к нему переходят все обязанности собственника квартиры: такие как уплата налога на имущество физических лиц, оплата коммунальных услуг и иные расходы, необходимые для содержания и обслуживания квартиры.

Завещание же — это официальное, юридически значимое распоряжение лица в отношении своего имущества на случай своей смерти. После составления завещания право собственности на квартиру никуда не переходит, ее владельцем остается прежний собственник. Более того, он может в любой момент до своей смерти аннулировать завещание, написать новое, которое сделает недействительным ранее составленное, или вообще отказать указанному в завещании лицу в праве на наследство и совершить с завещанием любые иные юридически значимые действия. Он может даже распорядиться квартирой по своему желанию (продать ее, подарить, обменять), и тогда указанному в завещании наследнику будет просто нечего принимать в наследство, несмотря на целостность и неизменность завещания. Соответственно, завещание, конечно же, куда более безопасно для дарителя, хотя расходы по содержанию квартиры остаются на нем.

В качестве компромиссного варианта могу предложить договор пожизненного содержания с иждивением. В этом случае собственность на квартиру немедленно переходит к рентоплательщику (то есть лицу, которому передается квартира), но он взамен обязуется пожизненно содержать рентополучателя и ухаживать за ним в объеме, предусмотренном договором. В случае нарушения этой обязанности у рентополучателя практически стопроцентные шансы расторгнуть договор и вернуть себе право собственности на квартиру. Причем ранее полученные от рентоплательщика деньги и стоимость услуг рентополучатель в этом случае возвращать не должен. С моей точки зрения, при заключении такого договора интересы обеих сторон будут соблюдены в наиболее полном объеме.

По материалам сайта domofond.ru


Читайте также:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять