БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам!

Покупка квартиры. Дееспособность сторон.

Эта запись была сделана в Споры по недвижимости в Июль 3, 2014 admin

 

 

 

   Что еще нужно знать, покупая квартиру?      4813.sdelka

Нужно ли проверять дееспособность продавца?

Что будет, если продавец окажется недееспособным? 

В этом случае сделка будет признана недействительной, и недавний покупатель лишившись только что купленной квартиры рискует заплаченные деньги так никогда и не получить, или получать их мизерными суммами следующие сто лет (если, конечно, доживет).

Все прекрасно понимают, что недееспособный человек не может участвовать в гражданском обороте, в том числе и совершать сделки по продаже и покупке квартиры.

Но что такое недееспособный человек – знают и понимают далеко не все. Человек, признанный недееспособным, не может совершать сделки с недвижимым имуществом, такие сделки недействительны в силу закона и не порождают правовых последствий. Но этот случай как раз самый простой. Опекун признанного недееспособным гражданина получает разрешение органа опеки и попечительства по месту жительства (регистрации) указанного лица и в сделке действует самостоятельно как его законный представитель. Все довольны и счастливы, сделка прошла, сомнений в волеизъявлении продавца нет.

Но столкнувшись с собственником, который внушает вам подозрения по поводу своего психического здоровья необходимо помнить, что  недееспособным человек может быть признан только решением суда. Никакие учеты в психиатрических диспансерах и наличие психических заболеваний сами по себе недееспособным человека не делают. Если решения суда нет, то право человека продавать и покупать недвижимое имущество никто не ограничивает.

И вот тут мы переходим к более сложному случаю, когда человек и не признан недееспособным, но некие сомнения в его адекватности возникают. Никакой представитель здесь от имени участника сделки не действует, и проверка его умственной полноценности становится делом других участников сделки. Но человек, не обладающий специальными познаниями в психиатрии не может самостоятельно оценить состояние другого человека и гарантировать его адекватность, здесь необходима помощь квалифицированного специалиста (врача), который сможет профессионально оценить состояние человека и составить об этом соответствующий документ, который в случае последующей судебной тяжбы будет служить веским доказательством в суде, подтверждающим вашу правоту и добросовестность.

И обязательно необходимо получить справки из наркологического и психоневрологического диспансеров по месту жительства продавца. В случае того же самого суда комиссия экспертов, которая по документам будет давать заключение о возможности или невозможности человека на момент сделки понимать значение своих действий и руководить ими, обязательно озаботится вопросом – стоял ли данный гражданин на учет в ПНД или не стоял, и если стоял – у них возникнут дополнительные сомнения в психической полноценности этого человека. Да и на учет, если честно, просто так никого не ставят.

Неспособность гражданина понимать значение своих действий и руководить ими – одно из самых распространенных оснований признания сделок недействительными, причем применяться оно может как по заявлению самого гражданина, так и любого заинтересованного лица, которое считает, что его права совершенной сделкой были нарушены. Причем заявление это может быть подано даже после смерти такого человека.  Так лучше принять все возможные меры и минимизировать потенциальные риски, связанные с покупкой недвижимости, чем потом кусать локти и возводить очи горе.

С наркологией еще интереснее и грустнее. Ведь пьющий, а тем более наркозависимый человек себя не контролирует, и в моменты абстиненции (или попросту говоря ломки) полностью лишен воли и способен себя в рабство продать, не говоря уже о квартире и прочих «мелочах». В этом случае предпринимаемые меры должны быть еще строже. Мало освидетельствовать такого человека на сделке профессиональным наркологом-психиатром. Надо еще убедиться, что человек не принимал алкоголь или наркотики ни до, ни после сделки. Для чего практикуется двукратная (до и после сделки) сдача указанными гражданами анализов на содержание алкоголя в организме. Чтобы человек или иные лица потом ни при каких обстоятельствах не заявил, что не понимал значение своих действий, а если и заявил, то это не привело к печальным последствиям.

 

В большей степени это, конечно, касается Продавца квартиры, но и к лицам, состоящим на регистрационном учете, также имеет непосредственное отношение. Ведь, как мы уже говорили в предыдущей статье, право пользования жилым помещением имеет самостоятельное значение, и никто не хочет потом обнаружить на пороге своей только что купленной квартиры человека с решением суда о признании (или восстановлении) за ним этого права, которого его незаконно лишили в результате проведенной сделки.


Читайте также:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять