БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам!

domofond

Приватизируем и продаем комнату. Как снизить налоги?

Эта запись была сделана в Uncategorized в Декабрь 13, 2016 Инна Белякова

Приватизируем и продаем комнату. Как снизить налоги?

Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:

Узнать кадастровую стоимость комнаты, которую Вы собрались приватизировать, очень просто. Для приватизации Вам в любом случае понадобится получить кадастровый паспорт. В нем указаны площадь, общий объем, планировка, этаж и остальные параметры недвижимости, в том числе и ее кадастровая стоимость, которая будет использована для начисления налога на доходы физических лиц, если Вы эту комнату продадите, не дожидаясь истечения трехлетнего срока после государственной регистрации права собственности. Данный документ можно получить в Кадастровой Палате или МФЦ (многофункциональный центр или центр «Мои документы»), срок изготовления до пяти рабочих дней после обращения.

Если же Вы хотите немедленно узнать кадастровую стоимость комнаты, которую собираетесь приватизировать, то это легко сделать онлайн — на сайте Росреестра. Там Вы сможете указать адрес Вашей недвижимости и получить достаточно полную информацию как о кадастровом номере, так и о кадастровой стоимости комнаты.

Что касается налогов (точнее, налога на доходы физических лиц — НДФЛ, который Вы будете обязаны уплатить при продаже комнаты), то Налоговым кодексом РФ установлен достаточно жесткий порядок. При продаже приватизированной недвижимости, право собственности на которую зарегистрировано менее трех лет назад (а это именно Ваш случай), продавец может рассчитывать только на налоговый вычет в размере 1 млн рублей. Налоговый вычет в данном случае — это сумма, которая вычитается из налогооблагаемой базы (то есть из стоимости проданной недвижимости, указанной в договоре купли-продажи), и с которой НДФЛ не взимается. То есть если Вы продадите комнату по цене менее 1 млн рублей, то, применив налоговый вычет, НДФЛ платить не будете.

Если же стоимость комнаты составит более 1 млн рублей, то, при условии применения налогового вычета, НДФЛ будет начислен только на сумму, этот миллион превышающую. В общем-то подлежащая уплате сумма налога получается не такая уж и большая. Но в любом случае налогооблагаемая база составит не менее 70% от кадастровой стоимости комнаты. Согласно поправкам к Налоговому кодексу РФ, с 2016 года, даже если в договоре купли-продажи комнаты Вы укажете меньшую сумму, чем 70% от ее кадастровой стоимости, то налогооблагаемая база будет автоматически увеличена до соответствующей цифры. НДФЛ же будет начислен в размере 13% уже от нее, а вовсе не от суммы, указанной Вами в договоре купли-продажи.

По материалам сайта domofond.ru


Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять