БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам!

Хотите сохранить имущество при банкротстве?

Как сохранить имущество при банкротстве?

Процедура банкротства предусматривает, в том числе, возможность взыскания имущества должника. Потому, с одной стороны, банкротство позволяет начать все «с чистого листа», а с другой несет существенные риски, ведь можно лишиться многих материальных ценностей – они будут взысканы и проданы с молотка, а вырученные средства пойдут на погашение задолженности. В данной статье мы разберемся с тем, в каких ситуациях могут взыскать имущество после банкротства, могут ли изъять материальные ценности, которые считаются совместно нажитыми в браке, а также расскажем, как защитить ваши материальные ценности от взыскания в пользу кредиторов.

Когда при банкротстве забирают имущество?

На самом деле, процедура банкротства далеко не всегда предусматривает изъятие имущества должника. Подобные меры могут быть применены в таких случаях:

  • должник является должностным лицом компании, которая проходит процедуру банкротства, и его привлекли к субсидиарной ответственности – это может происходить в тех случаях, когда доказана вина конкретного человека (чаще всего речь идет о руководящем составе) в неудовлетворительном финансовом положении компании, и при этом активов предприятия не хватает для того, чтобы рассчитаться со всеми долгами. При этом иск о привлечении к субсидиарной ответственности при банкротстве должен подать один из кредиторов, автоматически она не наступает;
  • должник проходит процедуру персонального банкротства – если идет речь о признании неплатежеспособным физического лица, у него могут быть также изъяты принадлежащие ему материальные ценности, чтобы рассчитаться с долгами перед кредиторами. Однако для таких действий есть немало ограничений (например, нельзя отбирать единственное жилье, предметы первой необходимости и т. д.). Также не могут быть взысканы материальные ценности, которые не принадлежат должнику (но и здесь есть нюансы).

Во всех других случаях личное имущество должника остается неприкосновенным, даже если компания, которой он управлял, признается банкротом, и для погашения долгов собственных активов предприятия недостаточно. В таких случаях остатки долга просто списываются.

Могут ли взыскать имущество супругов при банкротстве?

Вопрос, который волнует очень многих: что происходит с имуществом, которое является совместно нажитым? Могут ли его взыскать точно так же, как и личные материальные ценности должника? Ответ на этот вопрос дать достаточно просто, если обратиться к нормам российского законодательства. Как известно, любое имущество, которое приобретено во время пребывания в браке, без разницы, вскладчину или по отдельности, считается совместно нажитым и принадлежит поровну мужу и жене. Это справедливо даже для тех случаев, когда один из супругов купил недвижимость, авто или другое имущество за личные деньги и зарегистрировал на себя – все равно второй супруг имеет на этот объект равные права.

Интересно, что нормы закона одинаково работают как для активов семьи, так и для ее пассивов – долги также признаются общими. Но что касается взыскания имущества, то здесь действует следующее правило: совместно нажитые материальные ценности могут изыматься для погашения долгов одного из супругов, а после продажи с молотка второй супруг, который не является должником, должен получить половину вырученных средств. Доля же должника пойдет на расчеты с кредиторами.

Стоит отметить, что нормы касаются только того имущества, которое может называться совместно нажитым, то есть, приобретено в браке. Если материальными ценностями владел до свадьбы другой супруг, имущество было подарено, получено по наследству или другим путем, не предусматривающим сделку купли-продажи, совместно нажитым оно не будет, а значит, и взыскать его за долги нельзя. Эти тонкости часто используются как один из способов защитить имущество.

Как защитить имущество при банкротстве?

Угроза потерять немалую часть личного имущества в процессе банкротства достаточно велика, потому перед началом процедуры обязательно нужно подумать о защите материальных ценностей, которые находятся в собственности должника. Существует несколько подходов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

  • перевод активов на третье лицо – достаточно передать имущество новому владельцу, и взыскать его при банкротстве уже не удастся. Однако кредиторы могут понять, что их пытаются обмануть (особенно если имущество продается непосредственно перед началом банкротства или даже в процессе), оспорят сделку в суде и признают недействительной, после чего имущество можно будет изъять и пустить с молотка;
  • заключение брачного договора – по сути, вариация предыдущего способа, с той лишь разницей, что имущество передается не кому попало, а супругу. В договоре указывается, что все материальные ценности, приобретенные в браке (или наиболее ценные) принадлежат тому супруг, который не имеет задолженностей. Минус такой же – такой договор может быть легко оспорен, особенно если заключён незадолго до процедуры банкротства;
  • доказательства невиновности в банкротстве компании – касается тех, кого привлекают к субсидиарной ответственности. Если удастся доказать, что вины конкретного человека в нынешнем положении компании нет (при этом просчеты в управлении, ошибочные решения — не повод привлекать к ответственности), имущество будет сохранено. Главный недостаток способа — сложность его реализации, и здесь явно не обойтись без помощи хорошего адвоката по защите имущества.

Чтобы выбрать подходящий способ, обязательно нужно обратиться за консультацией к юристам. Особенно это касается ситуаций, если на кону дорогостоящее имущество – квартира, земля и т. д. Грамотный адвокат по недвижимости поможет сделать так, что материальные ценности не будут изъяты у владельца, и спорная ситуация разрешится в пользу клиента.

Инна Белякова

Хотите сохранить имущество при банкротстве?

Получите консультацию адвоката: +7 (499) 978-65-95

Заключение

Согласно нормам закона о банкротстве имущество должника в некоторых ситуациях может быть изъято и продано с молотка, причем это касается даже общих материальных ценностей и активов, нажитых в браке. Чтобы защитить свои имущественные права, не обойтись без помощи опытного адвоката, имеющего опыт в делах, связанных с банкротством.

Читайте также:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять