ОПЕРАТИВНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Возникли споры по аренде недвижимости из-за эпидемии коронавируса?
Отправьте заявку, и адвокат БЕСПЛАТНО составит для вас уведомления для арендодателя или банка о предоставлении отсрочки, а также проконсультирует по возникшим вопросам.

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам!

Какая грозит субсидиарная ответственность при банкротстве?

Какие существуют последствия субсидиарной ответственности при банкротстве?

Когда компания проходит процедуру банкротства, в некоторых случаях руководство могут привлечь к субсидиарной ответственности. Это довольно неприятно, ведь в таком случае человеку, который будет признан судом виновным в банкротстве юридического лица, придется погашать задолженность перед кредиторами из личных средств. В данной статье мы подробно рассмотрим, в чем может заключаться ответственность руководителя при банкротстве, какие именно санкции грозят должностным лицам, если будет доказана их вина в доведении компании до неблагоприятного финансового состояния, а также как можно защититься от субсидиарной ответственности.

Чем грозит субсидиарная ответственность?

Главная угроза для руководства компании, терпящей бедствие из-за неблагоприятного положения дел – это возможная конфискация их личных средств и имущества для того, чтобы рассчитаться с долгами, которые предприятие накопило. Собственно, в этом и заключается суть субсидиарной ответственности. По решению суда могут быть арестованы деньги на счетах должностных лиц компании, конфискованы наличные деньги, драгоценные металлы, акции, недвижимость, автомобили и т. д., причем имущество будет продано с молотка не всегда по выгодным ценам. Все вырученные средства пойдут на то, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

Однако привлечение к субсидиарной ответственности возможно только при соблюдении нескольких условий:

  • доказана вина конкретного человека, привлекаемого к ответственности, в нынешнем положении предприятия – одним из важнейших условий для субсидиарной ответственности является доказательство того, что именно действия руководителя, его заместителей, главного бухгалтера или других должностных лиц привели к банкротству. Такими действиями могут быть вывод средств на личные или офшорные счета, заведомо невыгодные сделки, неграмотные управленческие решения и т. д.;
  • средств на счетах юридического лица недостаточно, чтобы рассчитаться с кредиторами – субсидиарная ответственность может наступить только в том случае, если суммарные активы компании не позволяют удовлетворить все требования кредиторов. При этом учитываются остатки на счетах, недвижимость, другое имущество;
  • один или несколько кредиторов обратились в суд с требованием взыскать средства с виновников банкротства – сама по себе субсидиарная ответственность не наступает, обязательно должен быть подан соответствующий иск в суд, причем обязанность доказать, что в банкротстве виноват именно конкретное должностное лицо, лежит на истце.

Только при соблюдении указанных выше факторов возможно привлечение должностного лица к субсидиарной ответственности.

Отдельно стоит упомянуть про уголовную ответственность руководителя при банкротстве. Уголовное преследование никак не связано с субсидиарной ответственностью, однако у них есть общие черты: если руководитель виновен в банкротстве компании, вполне вероятно, что некоторые из его действий являются также уголовным преступлением, за которые предусмотрена отдельная ответственность. Чаще всего речь идет о мошенничестве, служебном подлоге, подделке документов, уклонении от налогов и т. д. Также нередко речь идет о фиктивном банкротстве, что само по себе является уголовным преступлением.

Нужно помнить, что уголовная ответственность не заменяет субсидиарную и наоборот. Сведения о выявленных нарушениях законодательства выявляет временно руководство компании, после чего передает их в правоохранительные органы. Таким образом, виновный может быть привлечен и к субсидиарной, и к уголовной ответственности независимо друг от друга.

Инна Белякова

Вам грозит субсидиарная ответственность при банкротстве?

Получите консультацию адвоката: +7 (499) 978-65-95

Как защититься от субсидиарной ответственности?

Привлечение должностных лиц компании к ответственности ­– ситуация очень неприятная, потому нужно заранее продумать стратегию действий по минимизации последствий. Обычно защита от субсидиарной ответственности заключается в следующих действий:

  • привлечение грамотного юриста, который специализируется на банкротствах – чтобы защитить свои интересы, потребуется помощь именно профильного специалиста, который знает все нюансы законодательства относительно неплатежеспособности юридических лиц, имеет опыт участия в подобных делах, а значит, может помочь избежать ответственности, причем как субсидиарной, так и уголовной. Конкретные действия могут сильно отличаться в зависимости от обстоятельств банкротства, положений дел в компании, но в целом они призваны вывести руководство из-под удара;
  • поиски доказательств, которые бы могли убедить суд, что вины должностных лиц в текущем положении дел компании нет – для этого понадобятся аргументы, подтверждающие неблагоприятное положение дел на рынке (особенно в секторе деятельности данной компании), форс-мажорные обстоятельства, такие как финансовый кризис, низкие уровни продаж, высокую конкуренцию в данной сфере и т. д. Если удастся доказать, что причиной банкротства стали не действия конкретного человека или группы лиц, а объективные факторы, о субсидиарной ответственности не может быть и речи;
  • анализ требований кредиторов и отказ их признавать – для привлечения к субсидиарной ответственности именно кредиторы должны доказать не только причастность человека к банкротству, но и наличие самого долга, а это далеко не всегда возможно. Если не будут предоставлены документы, которые подтверждают задолженность, суд отклонит иск о привлечении к ответственности.

Оптимальная стратегия действий – воспользоваться юридической помощью в банкротстве заранее, еще до того, как возникнет опасность привлечения к субсидиарной ответственности. В этом случае риски для должностных лиц компании существенно уменьшаются.

Заключение

Руководство компании, находящейся в процессе ликвидации из-за банкротства, рискует быть привлеченным к субсидиарной, а в некоторых случаях – и к уголовной ответственности. Но если заручиться поддержкой опытных юристов, риски можно минимизировать и избежать неприятных последствий.

Читайте также:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять