БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам!

Как защитить недвижимость от сноса?

Ночь ковшей, или как защитить недвижимость от сноса?

К сожалению, действия властей не всегда соответствуют законодательству, и одно из ярких свидетельств таких нарушений — т. н. «ночь длинных ковшей», когда в Москве всего за одну ночь было снесено большое количество легальных построек. Сделано это было, несмотря на наличие всех необходимых документов у владельцев и предпринятые меры по защите своего имущества. В данной статье мы разберемся, можно ли противостоять таким действиям властей, а также что предпринять, чтобы защитить свое имущество от неправомерных посягательств.

Что называется «ночь ковшей»?

В феврале 2016 года московская мэрия составила и опубликовала список из более чем 100 объектов, которые были признаны самостроями и подлежали уничтожению. Их владельцам дали несколько дней на то, чтобы съехать с занимаемых площадей и упростить демонтажные работы. Конечно, многие собственники не согласились с такой постановкой вопроса, ведь у них на руках были действующие документы, которые подтверждали право на собственность недвижимости, акты введения в эксплуатацию и т. д., словом, все, что необходимо для легализации зданий. Были проведены консультации с юристами и предприняты все меры по защите, которые находились в пределах правового поля.

Однако в ночь на 9 февраля работы по незаконному сносу торговых площадей начались, не взирая на протесты собственников и работников. По всей Москве активно работали коммунальные службы и полиция, а чтобы демонтаж проходил максимально быстро и эффективно, было задействовано большое количество экскаваторов. Именно поэтому операция и получила название «ночь ковшей», или «ночь длинных ковшей». Всего было снесено 107 стационарных объектов, среди которых были как небольшие киоски, так и целые торговые центры, в которых размещались кафе, магазины, аптеки и другие заведения. Стоит отметить, что февральской акций дело не закончилось — в августе массовый демонтаж был повторен, и ликвидировано еще несколько десятков объектов, которые московские власти признали самостроем.

К каким последствия привела ночь ковшей?

Предприниматели, недвижимость которых была повреждена или уничтожена во время ночи длинных ковшей, по сути, потеряли свое имущество безвозвратно: какие-либо компенсации со стороны властей не предусмотрены, так как объекты были признаны самостроем. Ситуация выглядит довольно странной: у людей на руках документы о том, что строения вполне легальны, под них выводилась земля, они вводились в эксплуатацию по действовавшим на тот момент нормам, мэрия же руководствуется новой версией Гражданского кодекса, который позволяет признавать строения самостроями и сносить их без решения суда. Также снести здание можно, если оно мешает расположению и функционированию важных коммуникаций или общественных объектов (такая формулировка применялась для недвижимости, которая располагалась в непосредственной близости к станциям метро).

Кроме того, представители московских властей заявляли, что разрешительные документы были получены мошенническим или коррупционным путем, а значит, не могут рассматриваться как аргумент в защиту построек. Доказательств своим словам никто не приводил, однако именно на основании этого и проводились массовые сносы.

На сегодняшний день многие предприниматели, пострадавшие во время незаконных сносов, обратились в суды. Несмотря на достаточную доказательную базу и массовость таких исков, результатов это не дало: все российские инстанции отказались удовлетворять требования заявителей о компенсации за уничтоженное имущество. Некоторые обратились даже в Европейский суд по правам человека, однако конкретных результатов от него пока не получено.

Как защитить недвижимость от сноса?

Как показала история со сносом недвижимости в Москве, на 100% обезопасить свое имущество от сноса невозможно: если власти захотят, они так или иначе добьются разрешения на проведение демонтажа, даже если это будет не совсем законно и легально. Однако существенно повысить шансы на сохранность недвижимости можно, если соблюдать такие правила:

  • лучше получать разрешение на строительство заранее, чем заниматься легализацией самовольного строительства – если получить разрешение сразу, можно быть уверенным в том, что его потом не отменят по какой-либо причине. Такой процесс является наиболее правильным с точки зрения законодательства и приветствуется властями;
  • не стоит участвовать в сомнительных схемах по легализации недвижимости – конечно, можно получить необходимые бумаги по договорённости с местным чиновником за «вознаграждение», однако такие схемы довольно легко раскрыть, и если станет ясно, что оформление разрешительной документации или признание права собственности на недвижимость реализовывались обманным или коррупционным путем, вероятность сноcа здания сильно повысится;
  • пользуйтесь услугами профессиональных юристов – мало кто из граждан разбирается в нюансах законодательства и сможет правильно растолковать ту или иную норму закона. Если возникает конфликтная ситуация с властями, сразу же обращайтесь за услугами адвоката по недвижимости, чтобы получить квалифицированную помощь и продумать схему действий по защите своих интересов;
  • не нарушайте законодательства – самый простой, но при этом достаточно действенный метод. Если вы на 100% будете уверены, что не допустили даже маленького нарушения норм законодательства, вам будет проще отсеивать свою позицию где угодно: в переговорах с властями, в судах и т. д.

Заключение

Ночь длинных ковшей стала не только крупной неприятностью для предпринимателей, которые пострадали от не совсем законных действий московских властей, но и важным прецедентом, который показал, что даже наличие документов на право собственности не дает абсолютной уверенности в том, что здание не будет снесено как нелегальный самострой, если сами документы были получены не совсем честным путем, или если правительство решительно настроено на снос. Если вам угрожает подобная ситуация, единственный вариант защитить свои интересы – это обратиться за помощью к опытному юристу.

Инна Белякова

Хотите защитить недвижимость от сноса?

Получите консультацию адвоката: +7 (499) 978-65-95

Читайте также:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять