ОПЕРАТИВНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Возникли споры по аренде недвижимости из-за эпидемии коронавируса?
Отправьте заявку, и адвокат БЕСПЛАТНО составит для вас уведомления для арендодателя или банка о предоставлении отсрочки, а также проконсультирует по возникшим вопросам.

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам!

Как оспорить последствия ночи ковшей?

Оспорить последствия ночи ковшей

«Ночью длинных ковшей» в народе прозвали массовый демонтаж различных торговых объектов в Москве, который произошел в ночь на 9 февраля 2016 года. Местные власти, решив навести порядок с торговлей около центральных станций метро, за одну ночь снесли свыше 100 различных объектов недвижимости, среди которых – киоски, магазины, кафе и т. д. При этом легальность действий властей остается под сомнением – многие объекты не являлись по документам самостроями и были вполне легально оформлены, имели своих собственников и все необходимые разрешения. В данной статье мы рассмотрим, можно ли рассматривать ночь длинных ковшей как незаконный снос недвижимости и что можно предпринять тем, кто пострадал от действий московских властей.

Какие последствия были после ночи ковшей?

Перед тем как провести акцию по сносу недвижимости около станций Московского метрополитена были внесены изменения в действующее законодательство, согласно которым принимать решение о том, является ли объект самостроем или нет, получили местные власти (ранее, напомним, для этого нужно было получить заключение суда). Это развязало руки московским органам самоуправления, и было решено провести массовый снос всех объектов недвижимости, которые так или иначе не устраивали власти. Только за одну ночь было снесено 104 объекта недвижимости, многие из которых проработали на своём месте свыше 10 лет, имели официальный землеотвод, все необходимые разрешения, были легально подключены к городским коммуникациям. Более того, по некоторым из объектов уже ранее велись судебные разбирательства, и их владельцы имели на руках судебные решения в свою пользу.

Однако это не остановило местные власти: демонтаж, который напоминал спецоперацию и проходил сразу во всех запланированных точках, происходил максимально быстро и решительно, с привлечением тяжелой техники (отсюда и название – ночь длинных ковшей, ведь, в основном, здания сносились экскаваторами) и большим количеством персонала. Товар и оборудование, которое владельцы не успели вывезти, выкидывали на улицу или повреждали. На предъявляемые документы представители властей не обращали внимания и продолжали демонтажные работы. Всего за одну ночь все запланированные объекты включая несколько полноценных торговых центров и множество более мелких точек, были снесены.

Стоит отметить, что на этом местные московские власти не остановились: после первой волны сносов был утвержден второй список объектов, которые посчитали самовольным строительством, и после уведомления их владельцев и истечения времени на самостоятельный демонтаж, в ночь на 29 августа 2016 года были проведены работы по сносу еще одной партии коммерческой недвижимости. На этот раз снос коснулся примерно 80 объектов в различных районах города. Правда, в данном случае, помня последствия первой ночи длинных ковшей, владельцы в большинстве своем заранее покинули торговые точки и вывезли всё ценное из них, потому демонтаж не получил настолько сильный резонанс.

Как обжаловать незаконный снос зданий?

Естественно, многие владельцы недвижимости, которые пострадали от ночи длинных ковшей, не захотели мириться с подобной ситуацией, и решили обжаловать действия московских властей. Вначале с помощью сочувствующих им депутатов был подан иск в Конституционный суд РФ, где заявители пытались добиться оспаривания самого права местных властей принимать решение о сносе самовольных построек без привлечения суда. Однако данный процесс не увенчался успехом – Конституционный суд подтвердил право местного самоуправления решать, какие объекты являются самовольно построенными.

Далее были поданные отдельные иски от собственников в местные суды относительно неправомерности сноса их объектов недвижимости. Всего было подано более 50 подобных исков, и по многим из них разбирательство дошло до Верховного суда, а по некоторым процессам даже было принято решение не в пользу московской власти. Впрочем, до сих пор нет ни одного прецедента, когда пострадавший собственник добился бы компенсации со стороны властей за понесенные убытки. Однако многие споры все еще продолжают слушаться в судах.

Чтобы защитить свое право на недвижимость, лучше заранее позаботиться о ее легальности и оформить всё в рамках требований законодательства. Проведенная легализация самовольного строительства существенно усложнит властям процесс демонтажа таких объектов, ведь по закону вы будете полноправным владельцем недвижимости. Конечно, это не будет 100% гарантией защиты от действий, подобных Ночи длинных ковшей, но сильно повысит ваши шансы в спорах с местными властями. Делается это через процедуру признания права собственности на недвижимость в досудебном или судебном порядке.

Если же вы уже столкнулись с тем, что ваше здание снесли, и вы считаете снос незаконным, тогда стоит эти действия обжаловать и добиться компенсации от виновников демонтажа. Для этого необходимо собрать документы, которые подтверждали бы законность объекта недвижимости (документы на землю, разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию и т. д.) и подать исковое заявление в суд. В качестве искового требования указать признать решение о сносе неправомерным, а также потребовать компенсацию за понесенные убытки. Чтобы повысить шансы на успешное удовлетворение иска, рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по недвижимости – опытный специалист точно знает, как подготовить иск, собрать документы и как добиться принятия решения в вашу пользу. И помните, что, скорее всего, рассмотрение иска затянется, возможно, придется пройти несколько инстанций, прежде чем желаемое решение будет получено.

Инна Белякова

Хотите оспорить последствия ночи ковшей?

Получите консультацию адвоката: +7 (499) 978-65-95

Заключение

Массовый снос объектов недвижимости в Москве, получивший название «Ночь длинных ковшей», на самом деле был не совсем правомерным. Это видно, в том числе, и по судебным решениям – во многих случаях стороны встали на сторону пострадавших от демонтажа. Если вы также пострадали от сноса или боитесь, что подобное может повториться в будущем, заручитесь поддержкой грамотного адвоката по вопросам недвижимости – это повысит шансы на успешное отстаивание ваших интересов в спорах с властями.

Читайте также:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять