БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам!

Какая субсидиарная ответственность грозит для участников ООО?

Субсидиарная ответственность участников ООО

Если компания находится в процессе банкротства, ее участники могут быть привлечены к различным видам ответственности, одной из которых является субсидиарная. О том, что это такое, почему привлечение к субсидиарной ответственности – это не лучший сценарий для учредителей и руководства ООО, а также как избежать подобной ответственности, мы поговорим в рамках данной статьи.

Какую ответственность при банкротстве несут участники ООО?

Хотя банкротство считается удобным и относительно безопасным способом решения возникших финансовых проблем, тем не менее, для руководства компании есть определенные риски. Вот основных из них:

  • финансовая ответственность – если речь идет об ООО (обществе с ограниченной ответственностью), то эта форма ответственности минимальна и ограничена размером доли в уставном фонде организации. Поскольку в подобных компаниях размер уставного фонда обычно небольшой, соответственно и размер долей очень мал;
  • уголовная ответственность – у такой форме ответственности могут быть привлечены должностные лица, если будет установлено, что они нарушили те или иные статьи Уголовного кодекса. В случае с банкротством обычно речь идет о фиктивном банкротстве, выводе активов, мошенничестве, служебном подлоге и т. д., но это больше касается причин банкротства компании, а не последствий самой процедуры. К уголовной ответственности виновных привлекают правоохранительные органы, основываясь на информации, полученной от временного управления компании;
  • субсидиарная ответственность – разновидность финансовой ответственности, с той разницей, что она включает личные активы лиц, которых к ней привлекают. Речь идет о следующих ситуациях: если подтверждена вина одного или нескольких руководителей ООО в банкротстве компании, и ресурсов не хватает, чтобы удовлетворить требования кредиторов, могут быть конфискованы личные активы виновных лиц (средства на банковских счетах, драгоценные металлы, ценные бумаги, недвижимость, транспорт и т.д.) и направлены кредиторам.

Субсидиарная ответственность участников ООО по обязательствам общества имеет ряд особенностей, о которых необходимо помнить, чтобы понимать, как она работает:

  • субсидиарная ответственность не наступает сама по себе – необходимо, чтобы кредитор, который не добился возврата своих средств другими путями, обратился в суд с требованием привлечь должностных лиц компании-банкрота к такой форме ответственности;
  • решение о привлечении к ответственности может принять исключительно суд – никакие другие инстанции не наделены подобным правом, потому без решения суда субсидиарная ответственность наступить не может;
  • требуется доказать непосредственную вину конкретного лица в банкротстве – самым сложным обычно является доказательство того, что тот или иной человек действительно совершал действия, которые в конченом итоге привели к катастрофе в компании. При этом такие действия должны быть умышленными и незаконными (например, вывод средств в офшоры, заведомо невыгодные сделки и т. д.), ведь простые ошибки и просчеты в управлении не могут быть расценены как основания для привлечения к субсидиарной ответственности.

Также следует отметить, что поднять вопрос о субсидиарной ответственности можно только в тех ситуациях, когда одному или нескольким кредиторам не хватило средств для удовлетворения их требований, полученных при реализации имущества компании или остатков на ее счетах.

Как защититься от привлечения к субсидиарной ответственности?

Очевидно, что привлечение к субсидиарной ответственности – это очень негативные последствия для руководства компании, поскольку есть риск потерять личные накопления и другие активы. Потому необходимо тщательно продумать стратегию защиты, причём сделать это заранее, желательно до того, как процедура банкротства начата.

Защита от привлечения участника ООО к субсидиарной ответственности обычно включает в себя такие действия:

  • обращение к юристам – самым первым шагом должно быть привлечение профильных специалистов, которые смогут разобраться в ситуации, оценить риски для конкретного лица и сделать все, чтобы их минимизировать. Важно, чтобы это был профессионал с большим опытом подобных дел, только тогда он сможет предоставить качественные услуги;
  • поиск аргументов, которые бы делали невозможным привлечение к ответственности – как указывалось выше, для наступления субсидиарной ответственности должно совпасть несколько факторов. Чаще всего для защиты используются факты, которые подтверждали бы отсутствие вины конкретного человека в банкротстве: например, доказательства того, что сделка была выгодной на момент заключения, ограниченные полномочия по принятию того или иного решения, пребывание в отпуске или на больничном, когда был оформлен заведомо невыгодный контракт и т. д. Доказательства должны быть документальными или в виде показаний свидетелей, и чем надежнее они будут, тем проще будет отстоять свои интересы в суде.

Непосредственно же защита интересов конкретного лица происходит в суде во время заседаний относительно привлечения к ответственности. Адвокат по субсидиарной ответственности, представляющий сторону руководства компании, должен представить суду доказательства того, что имущество его подзащитного не может быть конфисковано в пользу кредиторов, поскольку для этого отсутствуют требуемые законом основания. Если аргументы будут достаточно весомыми, суд откажет истцу в удовлетворении его исковых требований, а значит, требования о привлечении к субсидиарной ответственности будут сняты.

Инна Белякова

Хотите защитить себя от субсидиарной ответственности?

Получите консультацию адвоката: +7 (499) 978-65-95

Заключение

Одним из возможных последствий для руководства ООО может быть привлечение к субсидиарной ответственности что угрожает их личным активам – они могут быть изъяты в пользу кредиторов, чьи требования не удовлетворены. Чтобы такого не произошло, следует позаботиться о грамотной защите. Предоставить ее может профильный юрист, специализирующийся на вопросах банкротства и субсидиарной ответственности.

Читайте также:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять