БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам!

Как поможет адвокат после ночь ковшей?

Суд по недвижимости после ночь ковшей

В 2016 году в Москве произошли события, которые получили название «ночь ковшей», или даже «ночь длинных ковшей». Речь идет о ликвидации местными властями ряда зданий и сооружений, которые накануне были признаны самостроем. По разным оценкам, только в ночь на 9 февраля снесли от 97 до 107 объектов, затем подобные акции повторялись еще несколько раз. Характерно, что демонтаж производился даже для тех зданий, чьи владельцы имели все необходимые документы на руках, то есть, речь идет про незаконный снос торговых конструкций. В данной статье мы поговорим о том, насколько реально предпринимателям в подобных случаях защитить свои интересы через суд, как подготовить и подать иск, и можно ли рассчитывать на его удовлетворение, ведь судиться придется с московскими властями.

Можно ли обратиться в суд после ночи ковшей

В спорах между предпринимателями, которые пострадали во время ночи длинных ковшей, и мэрией города Москва каждая из сторон считает, что правда на ее стороне:

  • городские власти во время принятия решения о сносе зданий опирались на новую версию Гражданского кодекса, принятую годом ранее. Согласно этому документу, местные власти получают право сносить незаконно построенные здания (самострои) без обращения в суд и получения соответствующего решения (ранее это было необходимой процедурой);
  • предприниматели и владельцы снесенной недвижимости утверждают, что их объекты не могли считаться самостроем, ведь даже если конструкции монтировались без предварительного согласования, в дальнейшем проводилась легализация самовольного строительства, и все необходимые документы они имели на руках. Правда такие документы зачастую имеют коррупционное происхождение, а значит, не могут быть аргументом против сноса зданий.

Учитывая позиции сторон и нежелание идти на уступки, единственным вариантом по защите своих нарушенных имущественных прав может быть обращение в суд. Немало пострадавших поступило именно таким образом, причем некоторые дошли до Верховного суда, поскольку в судах более низкой юрисдикции им отказали в удовлетворении исковых требований. Есть и истории о тех, кому удалось добиться справедливости: так, один из московских предпринимателей с помощью адвоката по недвижимости доказал в суде, что снос его торговой палатки в феврале 2016 года был незаконным. Решение Верховного суда предусматривает не только получение компенсации за уничтожение принадлежащего ему имущества, но и право разместить объект в том же месте, где он и стоял до сноса.

Есть и другие, менее удачные примеры – если истцы не позаботились о достаточном уровне доказательств в свою пользу, суды отказывали в удовлетворении их исковых требований. Кроме того, по многим процессам решения до сих пор не вынесены – дела находятся на рассмотрении в судах различных уровней. Но, в любом случае, можно сделать вывод о том, что если вы пострадали в результате сноса здания во время ночи ковшей, именно обращение в суд позволит защитить свои интересы, никакие другие меры (жалобы в мэрию, обращение в правоохранительные органы и т. д.) не дадут нужного результата.

Порядок действий по обращению в суд

Для того чтобы отстоять свои интересы, пострадавшие от «ночи длинных ковшей» должны подготовить и подать обращение в суд, используя следующий алгоритм:

  • сбор доказательств в пользу того, что действия московских властей были незаконными – потребуется немалый перечень документов, а именно:
    • постановление мэрии о включении принадлежавшего вам объекта недвижимости в список строений, подлежащих сносу как самострои. Копию постановления представители власти должны были передать каждому из владельцев недвижимости, а если такого документа нет, его можно найти в архиве мэрии;
    • документы, подтверждающие право собственности на недвижимость – выписка из ЕГРН, где указаны сведения о самом объекте, его владельце и другая важная информация;
    • акт введения в эксплуатацию, заключения экспертиз и другие бумаги, которые требовались для признания права собственности на самовольные постройки (скорее всего, объект регистрировался именно таким путем);
    • результаты экспертизы по оценке прямого и косвенного ущерба, вызванного действиями московских властей.
  • составление искового заявления по защите своих имущественных прав – в иске, помимо информации об истце и ответчике, а также суде, который будет рассматривать дело, указываются обстоятельства сноса (когда было принято решение, были ли попытки его оспорить, когда произошел непосредственно демонтаж), какой ущерб был причинен с обоснованием и разбивкой на прямой и косвенный, а также упущенную прибыль, а также доказательства в пользу того, что снос был незаконным. В требованиях указывается чаще всего денежная компенсация, реже – право заниматься предпринимательской деятельностью на том же месте, где ранее стоял объект недвижимости. К иску прикладываются все собранные ранее документы;
  • подача иска в суд ­– согласно нормам действующего Гражданского кодекса, подобные иски вначале подаются в районный суд по месту нахождения ликвидированной недвижимости. Подавать документы можно любым путем, который доступен для данного суда (по почте, через интернет, и т. д.) Самое важное – убедиться, что исковое заявление принято к рассмотрению;
  • подача апелляций и кассаций – если первая инстанция откажет в удовлетворении иска, продолжить борьбу можно подачей жалоб в вышестоящие инстанции, вплоть до Верховного суда.

Для того чтобы получить шанс на удовлетворение исковых требований, необходимо заручиться поддержкой грамотного юриста по недвижимости, желательно такого, который уже имел опыт подобных судебных тяжб. С участием юриста и при правильной подготовке добиться защиты своих интересов всем гражданам, пострадавшим от неправомерных действий московских властей, вполне реально.

Инна Белякова

Нужна помощь адвоката после ночи ковшей?

Получите консультацию адвоката: +7 (499) 978-65-95

Заключение

Если вы столкнулись с тем, что ваша недвижимость была снесена по решению властей как самострой, существует возможность отстоять свои законные права и добиться компенсации. Для этого нужно подготовить пакет документов и обратиться с иском в суд. При поддержке грамотного юриста добиться положительного решения вполне реально.

Читайте также:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять