БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам!

Как защитить имущество при банкротстве?

Защита имущества при банкротстве

В процессе банкротства компании ее руководитель или другие должностные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Это означает, что имущество лиц, которые будут признаны в доведении предприятия до нынешнего финансового состояния, может быть конфисковано и продано, чтобы вернуть задолженность кредиторам. Конечно, такого исхода никто не хочет, особенно если его признают виновным в банкротстве компании несправедливо и без должных оснований. Кроме того, продается и все имущество компании, не всегда относящееся к уставному фонду. Потому нужно знать, как защитить свои интересы в случае, если ваше имущество попытаются изъять и продать с молотка. В данной статье разберёмся подробнее с данным вопросом.

Как проходит стадия реализации имущества при банкротстве

После того как принято окончательное решение о ликвидации компании, все кредиторы, которые хотят вернуть свои средства, подают заявки с указанием сумм задолженности перед ними. Из данных заявок формируется перечень кредиторов, который делится на несколько очередей, в зависимости от категории кредитора. После этого оценивается суммарная задолженность и сравнивается с остатками средств на счетах компании-должника. Если денег недостаточно для погашения всех долгов (а чаще всего так и бывает, ведь компания проходит процедур банкротства), то принимается решение о продаже имущества, чтобы рассчитаться с задолженностью перед кредиторами.

Временный управляющий формирует комиссию, которая проводит ревизию всего имущества, которое принадлежит компании-банкроту: недвижимость, транспорт, средства производства, сырье, ценные бумаги и т.д. После этого объявляется аукцион, на который выставляются все материальные ценности, принадлежащие банкроту. Принять участие в торгах могут все желающие, а победителем по каждому из лотов становится тот, кто предложит наибольшую сумму. Иногда случается так, что имущество не приобретается даже по стартовой цене, и в таком случае проводится переоценка с целью снизить изначальные требования и всё-таки реализовать данное имущество. По завершении аукциона все вырученные направляются в фонд погашения задолженностей перед кредиторами и затем направляются на выплаты долгов.

За процедурой продажи имущество наблюдает совет кредиторов, ведь от этих действий напрямую зависит, смогут ли они получить свои деньги назад или нет. Потому контроль за тем, что войдет в общую массу материальных ценностей, подлежащих проверке, очень строгий – что-то утаить или скрыть вряд ли получится. Кроме того, если средств и имущества компании недостаточно для выплаты всех долгов, может быть применена субсидиарная ответственность к руководителю компании или учредителям, которые виновны в текущей ситуации, которая происходит с компанией. В этом случае может быть изъято и продано с аукциона даже личное имущество причастных к банкротству компании: недвижимость, личный транспорт, техника, предметы роскоши и т. д.

Как защитить имущество при банкротстве?

Ранее, до принятия новых норм законодательства, касающихся банкротства, сохранить имущество было достаточно просто: нужно было только не быть его формальным владельцем. Это делалось с помощью передачи материальных ценностей родственникам, фиктивного дарения или продажи, вывода активов за рубеж, особенно в страны с «оффшорной» экономикой и т. д. Однако теперь большинство подобных методов не работают: кредиторы с легкостью могут оспорить сомнительные сделки и вернуть имущество прежнему владельцу, после чего оно войдет в массу, которая будет продана с аукциона. Таким образом, защитить свои материальные ценности стало намного сложнее. Оспаривание продажи имущества перед банкротством стало очень популярным со стороны кредиторов. Доходит даже до того, что оспариваются и признаются фиктивными/притворными сделки, которые заключаются по рыночной стоимости на основании того, что между сторонами договора существует определённая аффилированность: родственные связи, совместное участие в бизнесе и т. д.

Как же можно защитить свое имущество от продажи с молотка? В первую очередь нужно отстоять свою невиновность в банкротстве, а значит, невозможность привлечения к субсидиарной ответственности. Для этого можно пойти различными путями: апеллировать к недостаточным полномочиям, указывать на конъюнктуру рынка и общий спад в отрасли, указать на отсутствие в конкретные моменты времени (больничный, отпуск и т.д.). Если удастся нее допустить субсидиарной ответственности в процедуре банкротства, за личное имущество можно не переживать – других законных способов его отобрать и продать не существует.

Что касается имущества компании, то здесь все сложнее. По закону полностью все материальные ценности могут быть использованы временным управляющим для погашения долгов перед кредиторами. Потому оптимальный вариант – это вообще не доводить до банкротства, а если уже к этому идет, не оформлять на юридическое лицо много имущества. Существует устоявшаяся практика распределять активы между отдельными юридическими лицами, создавать дочерние компании и передавать часть материальных ценностей на них. Если это делается не непосредственно перед процедурой банкротства, а заранее, такие сделки не будут расценены как сомнительные/фиктивные, а значит, не будут оспариваться кредиторами.

В любом случае, нелишним будет обратиться к грамотному адвокату по недвижимости или по банкротству и спросить совета у него: как лучше всего поступить в сложившейся ситуации, чтобы защитить свои имущественные права. А еще лучше заранее озаботиться защитой имущества и привлекать юристов к управлению активами компании. Это позволит минимизировать риски, в том числе и те, которые возникают при банкротстве юридического лица.

Инна Белякова

Хотите защитить имущество при банкротстве?

Получите консультацию адвоката: +7 (499) 978-65-95

Заключение

Во время процедуры банкротства может быть продано с молотка имущество компании, а в некоторых случаях – и личные материальные ценности ее руководства. Стратегии защиты имущества могут быть различными, в зависимости от ситуации, но в любом случае опытный юрист поможет разобраться с ситуацией.

Читайте также:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять